m.afisha.161.ru
27 декабря 2016

«Двойной Vски»: «Мы играем эмоции и ощущения»

Играть, потому что тебе это нравится. Петь, потому что не можешь не петь. Самовыражаться с помощью барабанной установки или гитары. Считать, что музыка – это и есть жизнь и судьба. Таковы простые правила от ростовской группы «Двойной Vски».

Каждые выходные они играют в ростовских клубах рок-музыку, репетируют в свободное от работы время. Почти все музыканты «Двойного Vски» заняты на основной работе.

– Мы играем не просто музыку. Мы играем образы и ощущения, мгновения жизни, – говорит лидер группы Валерий Мартынюк (Мартин). – Мы играем, потому что иначе не умеем жить. Музыка не стала нашей профессией, я бы скорее назвал ее увлечением. Жизнь диктует свои правила, все музыканты в коллективе работают, порой с трудом балансируя между профессией и музыкой. Но мы делаем то, что нам нравится – и это всегда находит отклик у публики.

Сам Валерий профессиональный музыкант, в свое время он окончил вокальное отделение ростовского училища искусств. Но жизнь внесла свои коррективы в планы молодого певца: появилась семья, потом бизнес. И только два года назад он снова вернулся к вокальным занятиям.

– Я решил: буду делать то, что мне нравится, – говорит музыкант.

Сегодня почти все время он посвящает созданной минувшим летом группе. Кроме него в состав «Двойного Vски» входят еще четыре человека: вокалистка, гитарист, басист и ударник. Играют чужие песни, кавера, в основном русский рок. Но, как говорят исполнители, эту музыку они не ощущают, как чужую.

– Только барабанная установка позволяет мне выразить себя, выплеснуть энергию, – признается ударник Георгий Клемешин. – Я пробовал играть на других инструментах, они не дают мне таких ощущений. Когда мы начинаем играть в клубе, я прислушиваюсь к атмосфере, смотрю на публику и играю всякий раз иначе.

Несмотря на живой отклик публики, ударник всегда немного собой недоволен. Георгий признается, что после выступления постоянно прокручивает в голове свой выход и думает, что надо было сыграть по-другому. В следующий раз играет иначе – и опять недоволен. Вот такой вечный поиск.

Георгий – самородок, самоучка, без музыкального образования. Как в восьмом классе сел за барабанную установку, так с ней всю жизнь и не расставался, где бы ни жил, кем бы ни работал. Ударник «Двойного Vски» – трижды ударник труда. Сейчас он молодой пенсионер, и вся его жизнь – это музыка.

– Важно не какое у тебя образование, а как ты играешь. Можно окончить консерваторию и играть музыку, которая никого не трогает. А можно не знать даже нот, но задевать что-то важное в сердцах, – считает Георгий.

Другой участник группы – басист Михаил Чечеватов – тоже любит кавера, но и сам пишет музыку. Пока его произведения не звучат в ростовских клубах. Один из самых молодых музыкантов коллектива пока решается наиграть свои мелодии только в узком кругу. Но понятно, что это только начало и все еще будет. Он работает инженером, но совмещает свою серьезную профессию с романтическим увлечением музыкой, которой «болеет» с 14 лет. Михаил в силу возраста любит не только рок, но и электронную музыку.

– Я играю то, что мне нравится, от чего я получаю удовольствие, всегда нахожу время для репетиций, в основном мы встречаемся пару раз в неделю по вечерам после работы. И разумеется, по выходным играем в клубах. С ребятами интересно не только играть, но и общаться, у нас много общих тем, – говорит Михаил.

А гитарист Дмитрий Мищенко вообще не расстается со своим инструментом. Его работа связана с командировками, но два часа в день он обязательно играет на гитаре, что бы ни происходило и где бы он ни оказался.

– Это правило, которому я следую с ранней юности, со времен кружка самодеятельности, где мне дали в руки гитару. А выбрал я ее потому, что хотел нравиться девушкам, это было мотивирующим фактором. Инструмент мобильный, его всегда можно взять в любую компанию. Тебе все рады, везде зовут, девушки смотрят с восхищением – отличный инструмент, – шутит Дмитрий.

Со временем музыка стала важной частью жизни. До недавнего времени гитарист жил на Урале, в Перми, где живая рок-музыка очень популярна. Там он играл много и часто. Потом Дмитрий переехал в Ростов, где поначалу заскучал:

– Я никого здесь не знал, играл дома, для себя. Но ведь музыканту нужна публика, отклик, эмоции. Мне этого очень не хватало. В одном из клубов я познакомился с Георгием (ударник) и он меня пригласил на репетицию только что образованной группы, которая еще не имела названия. Я пришел, начал играть и нам всем стало понятно, что мы близки по духу, что я и есть тот недостающий элемент коллектива. Что я остаюсь. И мы даже не говорили об этом. Все само встало на свои места.

Кстати, об интригующем названии группы. По словам музыкантов, его одобрил весь коллектив. В названии много намеков и общих ассоциаций, а самое главное в двойном V пересеклись имена солистов «Двойного Vски» – Валерия и Валерии.

Юная солистка Валерия Горбунова имеет профессию юриста и прекрасные вокальные данные. И специальность ей кажется интересной, и в музыке, по мнению коллег, ее ждет большое будущее.

– Валерия как-то исполнила нам фрагменты одного мюзикла, который идет в Париже. Она туда съездила специально, чтобы его послушать. Так вот она нам пела, а я до этого слушал записи французского коллектива. И я говорю: «Лера, а ведь ты поешь лучше!». Она поет по-английски, по-французски. У нее прекрасный голос, она невероятно талантлива. И я не знаю, захочет ли она пойти дальше или нет, – говорит лидер коллектива.

Сама же молодая исполнительница, похоже, уже определилась с будущим. Надо заметить, что Валерия окончила детскую джазовую школу имени Кима Назаретова в Ростове по классу эстрадно-джазового вокала. А учатся там, как известно, только самые талантливые ребята. При этом на счету у девушки несколько побед в различных конкурсах и фестивалях. На одном из таких мероприятиях с талантливой певицей и познакомился лидер группы.

– Я уже выбрала для себя выбрала юридический путь, – говорит Валерия Горбунова. – Мне кажется, что как юрист я смогу принести больше пользы обществу. А музыка останется меня важным, любимым, но хобби.

Сегодня они играют кавера группы «Воскресение» и верят, что у «Двойного Vски» все впереди.

– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, – лаконично заявляет ударник.

– Любой музыкант хочет известности, – убежден Дмитрий. – И дело тут не в заработках, хотя в них нет ничего плохого. Известность – это новые города и площадки, новые пути, это зрители, слушатели, эмоции, движение вперед.

Вторые половинки наших героев, конечно, немного ревнуют их к музыке, но относятся к яркому увлечению с пониманием. И, конечно, гордятся ими – ведь это хобби неординарных людей. Тем более, что у коллектива уже есть свое лицо, которое становится в городе узнаваемым.

Если есть желание, с творчеством группы можно познакомиться уже в ближайшее время. 7 января коллектив выступает в баре «Алюминиевые огурцы» в пос. Реконструктор.

Ульяна Алфеева  

Фото Александра Мартынюка

17883    1  



Жизнь врача изнутри: в Ростове прошла премьера фильма «Аритмия»

Пока они спасают жизни других, их собственная жизнь постепенно рушится.

   0     9 дней назад

«Двойной Vски»: «Мы играем эмоции и ощущения»

Играть, потому что тебе это нравится. Петь, потому что не можешь не петь. Самовыражаться с помощью барабанной установки или гитары. Считать, что...

   1     9 месяцев назад

Тест: что вы знаете о «Звездных войнах»?

В далекой-далекой галактике вновь пробуждается сила: 15 декабря в кино выходит новый фильм во вселенной «Изгой-один: Звездные войны. Истории». На...

   64     9 месяцев назад

«Отель Элеон»: все включено

28 ноября в 20:00 в эфире СТС стартует премьера долгожданного продолжения «Кухни» – комедийного сериала «Отель Элеон», созданного телеканалом...

   0     10 месяцев назад

Тест: что вы знаете о мире Гарри Поттера?

Казалось бы, последний фильм про мальчика, который выжил, вышел еще пять лет назад. Но популярность его только растет: в магазинах появилась новая...

   3855     11 месяцев назад